Essa planta libera um ‘terrível odor’
– Estêvão Júnior

Cientistas informam que as plantas do gênero Rafflesia, chamadas de “flor-cadáver”, correm risco de extinção. Esse tipo de planta é um dos maiores do mundo.
Um estudo publicado na revista Plants People Planet, na terça-feira 19, revelou que a maioria das 42 espécies do gênero está gravemente ameaçada de extinção.
De todas as espécies, apenas a Rafflesia magnifica está na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN).
Conforme o artigo, quase 70% dos habitats das plantas estão desprotegidos e em risco de destruição.
Com base nos dados da UICN, os cientistas classificaram 25 espécies como “Criticamente Ameaçadas”, 15 como “Em Perigo” e duas como “Vulneráveis”.
Leia também: “Planta estressada tem solução”
Apesar de raras, essas plantas podem ser encontradas nas florestas tropicais do Sudeste Asiático.
A espécie foi batizada de “flor-cadáver”, em razão do cheiro de carne podre que exala, e também suas semelhanças com o monstro da série Stranger Things.
Características da “flor-cadáver”
As flores-cadáver dispensam a fotossíntese, ou seja, não produzem o próprio alimento. Elas usam filamentos para extrair água e nutrientes de plantas trepadeiras das florestas tropicais.

As espécies de Rafflesia possuem pétalas “cor de sangue”, um vermelho bem forte, e apresentam com frequência estruturas internas que se assemelham a dentes.
A vantagem evolutiva dessas características, como o cheiro “podre”, parece atrair moscas que depositam ovos e se desenvolvem em carnes em decomposição.
Leia também: “Se você machucar uma planta, ela grita”
Quando percebem que vieram ao engano, os insetos já estão “lambuzados” pelo pólen pegajoso das Rafflesia, o que viabiliza a reprodução dessas plantas.
Leia mais