Lar Saude Consumo diário de uvas melhora a saúde ocular de idosos, sugere estudo

Consumo diário de uvas melhora a saúde ocular de idosos, sugere estudo

por Do R7
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O consumo diário de uvas pode ser uma forma natural de evitar problemas oculares em idosos, segundo um estudo publicado na revista científica Food & Function nesta semana. Pesquisadores dividiram os 34 voluntários em dois grupos. Um deles consumiu uma xícara e meia de uvas por 16 semanas. O outro tomou um placebo pelo mesmo período. Ao final, os cientistas constataram que as pessoas que comeram uvas regularmente tiveram melhorias notáveis em marcadores-chave. Um deles é o de densidade óptica do pigmento macular (MPOD, na sigla em inglês), que está relacionado à proteção da retina e à saúde ocular. • Clique aqui e receba as notícias do R7 no seu WhatsApp • Compartilhe esta notícia pelo WhatsApp • Compartilhe esta notícia pelo Telegram Também foi observado um aumento da capacidade antioxidante plasmática, ao mostrar que o sangue dessas pessoas estava mais preparado para combater o estresse oxidativo. Os consumidores regulares de uva ainda tiveram maior disponibilidade de conteúdo fenólico total, substâncias encontradas nas uvas que podem auxiliar o corpo a funcionar melhor. Já os que não consumiram uvas apresentaram altos níveis de produtos finais de glicação avançada (AGEs, na sigla em inglês), considerados fatores de risco para o desenvolvimento de doenças oculares. Segundo os autores, os resultados confirmam estudos preliminares anteriores que encontraram benefícios do consumo de uvas na proteção da estrutura e na função da retina. “Nosso estudo é o primeiro a mostrar que o consumo de uvas beneficia a saúde ocular em humanos, o que é muito empolgante, especialmente com o envelhecimento da população. […] As uvas são uma fruta fácil e acessível, que estudos têm mostrado ter um impacto benéfico em quantidades normais, apenas uma xícara e meia por dia”, comenta o pesquisador Jung Eun Kim, um dos autores do trabalho. Apesar de o estudo ter abordado somente idosos, as uvas são frutas indicadas para todas as faixas etárias. Elas são ricas em antioxidantes, como os flavonoides e o resveratrol, que ajudam a combater o estresse oxidativo e protegem as células do corpo contra danos. Além disso, as uvas têm sido associadas à melhoria da saúde cardiovascular, pois podem ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar a função vascular e reduzir o risco de doenças cardíacas. Essas frutas também são uma fonte natural de fibras, o que pode beneficiar a digestão e promover a saciedade. Um estudo, publicado no ano passado na revista científica Foods, mostrou que o consumo de duas xícaras de uvas por dia aumenta a expectativa de vida.  Conheça os alimentos que a ciência considera aliados contra o câncer

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