Rosangela Quinelato 30 de dezembro de 2023 (Enem/2023 -PPL) O odor desagradável de peixe deve-se principalmente a compostos orgânicos que contêm um grupo amino (R―NH2), em que R representa um grupo alquil. Um chefe de cozinha experimental dispõe, em seu laboratório, de cinco soluções aquosas, dentre as quais deve escolher uma para eliminar o odor de peixe, por meio da neutralização do grupo amino. Suponha que a molécula responsável pelo odor é a metilamina (CH3NH2, Kb = 5,5 × 10−4). O quadro apresenta dados de acidez/basicidade de algumas espécies químicas. Qual substância deve ser escolhida pelo chefe de cozinha? A) NaClO B) NaHCO3 C) CH3COOH D) NaCl E) CH3CH2OH RESOLUÇÃO: O composto metilamina apresenta caráter básico (as aminas têm caráter básico), o que pode ser ratificado pelo valor de seu Kb. Dessa forma, a neutralização envolve o uso de uma substância com caráter ácido. A acidez de um composto pode ser medida pelo valor de seu Ka (quanto maior o valor de Ka, maior a acidez). Dentre os compostos apresentados acima, apenas o CH3COOH (ácido acético) tem caráter ácido sendo, portanto, o recomendado para neutralizar o odor deixado pela metilamina. Resp.: C VEJA TAMBÉM: – Questão resolvida sobre acidez e basicidade, da Famerp – Questão resolvida sobre acidez do azeite, da Fuvest 2018 – Questão resolvida sobre acidez de compostos orgânicos, da USS