Produtores do RS desenvolvem o primeiro refrigerante de pitaya do país — Foto: RBSTV/Reprodução O sabor do refrigerante foi motivado pela adaptabilidade e cultivo da fruta na região. A fim de fomentar a agricultura familiar e investir em produção da bebida em nível industrial, a iniciativa dos produtores foi colocada em prática. “Como a pitaya era uma fruta nova aqui. Não havia mercado e a gente não sabia se ia vender ou não, a gente, logo de início, pensou em industrializar”, explica o produtor rural Arnesto Favaretto. 🧃A bebida – feita com pitaya e uva branca – é elaborada em parceria com o Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, em São Leopoldo, e enlatada em indústria de Ivoti, na Região Metropolitana da capital do RS. Primeiro refrigrante de pitaya feito no país. — Foto: RBSTV/Reprodução Inicialmente, foram fabricadas cerca de 5 mil latas do produto. O refrigerante tem agradado o paladar daqueles que o experimentam. 👍”Vimos que a aprovação é muito boa e vale a pena. Dá pra investir, sim”, garante Favaretto. Cultivo 🌲Foi em 2017 que o município de Sério começou a investir no cultivo da pitaya. Hoje, a cidade colhe 120 toneladas da fruta por ano. Pitaya tem movimentado a economia no Vale do Taquari — Foto: RBS TV/Reprodução De acordo com o prefeito da cidade, Moisés de Freitas, o destaque dado à fruta tem foco no aquecimento da economia local. “A gente quis buscar esse link, trazer para Sério essa inovação e incentivar os produtores daqui nesse novo plantio para se projetar economicamente também”, destaca. Fruta movimenta a economia de Sério, no RS — Foto: RBSTV/Reprodução 🏫Além da comercialização, a fruta tem se destacado nos refeitórios de instituições de ensino da cidade. “Hoje, temos algumas ações legais, por exemplo, estamos introduzindo a pitaya na merenda escolar. Isso também fomenta a produção rural, faz com que essas pessoas se valorizem e valorizem seu produto”, diz Freitas. 🌳 Em boas condições, um hectare cultivado pode render até 20 toneladas da fruta anualmente. E, em média, o preço do quilo é vendido por R$10. Cultivo da pitaya em Sério, no RS — Foto: RBS TV/ Reprodução “Nesse período de dezembro a abril tem várias floradas né, mais de uma colheita por ano exatamente. Às vezes, tem dias que tu polinizas durante a noite e durante o dia já vai colhendo frutos”, conta o produtor rural Nilo Pedro Ariotti. O investimento em pomar de pitayas, para Ariotti, fez aumentar em 15% a renda anual da família. Conforme explica Francis Copetti, engenheiro agrônomo, “o principal motivo desse incentivo da plantação em Sério é na diversificação da renda do produtor. Diversas propriedades já têm outras atividades, como bovinocultura de leite, avicultura. O pomar vem para agregar na renda da propriedade”. Feira da Pitaya 🌵 A pitaya – fruto do cacto – é um alimento exótico, rico em vitamina C e ômega 3. Conhecida também como fruta do dragão, por conta da aparência externa, por dentro ela é suculenta, sendo um insumo plural na gastronomia. Cupcakes e pães feitos a partir da pitaya — Foto: RBSTV/Reprodução 💄 Com ela é possível fazer doce, geleia, cupcake, chope e até cosmético. Esses produtos são alguns dos expostos na 2ª edição da Feira da Pitaya, evento realizado até este domingo (10), em Sério. Cosméticos são feitos com o fruto do cacto — Foto: RBSTV/ Reprodução O evento dedicado à fruta é gratuito e espera, até o final do domingo, atrair 20 mil pessoas. VÍDEOS: Tudo sobre o RS