Rosangela Quinelato 14 de dezembro de 2023 (UEMG/2016) “Kimbá olhou comovido para o irmão mais velho que dormia ali no mesmo quarto que ele. Gostava do mais velho. Coitado do Raimundo! Sempre bêbado e sempre querendo mais e mais cachaça. ” EVARISTO,2014, p. 88. O grande segredo da cachaça de qualidade é fazer a separação entre o que os entendidos chamam de “Cabeça, Coração e Cauda”. Essas frações são obtidas após o sistema de fermentação e diferem entre si pelas diferentes faixas em que os principais constituintes de cada fração entram em ebulição. Os métodos de separação de mistura A e B, destacados em negrito no fluxograma, são respectivamente: A) Peneiração e Filtração. B) Decantação e Destilação. C) Destilação e Decantação. D) Filtração e Destilação. RESOLUÇÃO: RESOLUÇÃO: Em A tem-se uma filtração, uma vez que separa um componente sólido (bagaço) de um líquido (caldo bruto). Em B tem-se a destilação (fracionda) , onde diferentes produtos são obtidos (na linguagem dos estudiosos em cachaça: cabeça, coração e cauda). (Na prova, os métodos A e B não foram indicados, o que levou à anulação da questão). A opção D aproxima bastante da resposta correta. VEJA TAMBÉM: – Questão resolvida sobre separação de misturas, da Famerp 2019 – Questão resolvida sobre separação de misturas, da UFOP